La Ingeniería Agroindustrial es la rama de la Ingeniería que basándose en las Ciencias básicas; Matemática, Física, Química, Biología, ciencias cruzadas como la Bioquímica y Biotecnología, Ciencias Económicas y Administrativas, Ciencias de la Ingeniería e Ingeniería Aplicada, las emplea en: Proyectos de Diseño de Instalaciones, Maquinarias, Equipos, Procesos y Productos Agroindustriales.
Las áreas de la agroindustria se clasifican principalmente en Agroindustria Alimentaria y Agroindustria no Alimentaria, las cuales principalmente son: Pesqueras, Agrícolas, Ganaderas, Forestales, Cosméticas, Herbolarias y alimenticias en general, tales como: (Frutícolas, Cárnicas, Lácteas, Panaderías, Suplementos Alimenticios, Alimentos para animales, Restaurantes, etc).
OBJETIVOS DEL PROGRAMA
El desarrollo de procesos formativos que lleven a los estudiantes a ser profesionales influyentes en el sector agroindustrial.
El perfeccionamiento de los procesos permanentes de autoevaluación del programa.
La selección de alumnos de altas capacidades intelectuales y actitudes críticas frente a los problemas técnicos y sociales del sector.
La difusión del Proyecto Educativo del programa a través de los medios pertinentes.
La divulgación de los resultados de las investigaciones realizadas por los profesores, internamente o en conjunto con otras instituciones nacionales e internacionales.
El fortalecimiento de la asociación de egresados, que permita un trabajo enriquecedor con las empresas, los gremios y una actualización permanente de todos ellos.
La creación de un programa de maestría, mediante el cual se eleve el nivel de formación profesional y se fortalezca la investigación.