Gastronomía

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Descripción

DESCRIPCIÓN

La carrera de gastronomía versa principalmente sobre la relación alimenticia implícita que existe entre el hombre y el medio ambiente, en este sentido la gastronomía incluye, pero en ningún sentido se limita a la culinaria, sino que se trata de un mundo mucho más amplio.

Dentro de este no solo se encuentra la función culinaria sino también la historia y costumbres ligadas a la forma de alimentarnos a través de todos los tiempos.

OBJETIVOS DEL PROGRAMA

Serás capaz de diseñar, implementar y supervisar tanto empresas como procesos culinarios y servicios gastronómicos de alto nivel, ya sea desde la dirección de un restaurante o desde una empresa del sector de la alimentación y gastronomía.

CAMPO DE ACCIÓN

  •  Controlar el desempeño de la brigada a cargo conforme al manual interno de trabajo y los estándares  de calidad y políticas del estado.
  • Interpretar recetas culinarias de acuerdo con el tipo, categorización y políticas internas del restaurante, atendiendo a las normas del sector.
  • Estandarizar recetas para la maximización de utilidades y la reducción de costos en el proceso de producción de platos
  • Realizar la normalización de procesos de producción conforme a políticas establecidas y a los Sistemas de Calidad aplicados.
  • Organizar y supervisar los suministros en las áreas de gastronomía
  • Operar el software para el manejo de inventarios y contabilidad del establecimiento
  • Organizar y controlar la producción de platos culinarios en concordancia con las metas del establecimiento y las necesidades del cliente.

MATERIAS

  • Matemática Básica
  • Seguridad
  • Higiene y Protección Ambiental en Gastronomía
  • Contabilidad Básica, Barismo
  • Panadería
  • Enología
  • Química y Conservación de Alimentos
  • Pastelería, Gerencia del Talento Humano,
  • Servicio a la Mesa, Chocolatería y Confitería
  • Nutrición y Dietética, Sumillería y Maridaje
  • Diseño y Composición de Menús
  • Sistemas de Información
  • Alimentos Y Bebidas
  • Pastelería de Vanguardia
  • Mixología, Diseño y Montaje de Espacios Gastronómicos
  • Gerencia del Servicio
  • Desarrollo Sostenible en la Industria Alimentaria
  • Cocina Tecnoemocional
  • Restaurante
  • Planeación y Ejecución de Eventos
  • Marketing de Servicios Gastronómicos.

¿CÓMO SABER SI ES LO TUYO?

  • Te gusta cocinar. Dijimos que no se limita a la cocina, pero es una parte fundamental.
  • Te gusta disfrutar la comida y sus distintos sabores.
  • Eres capaz de distinguir el apio del cilantro, o un ají de un tomate (parece tonto, pero no lo es tanto).
  • Te gusta leer y te apasiona la historia (Esto es porque muchos de los tratados socio antropológicos están atravesados por la comida).

LO MEJOR DE ESTUDIAR GASTRONOMIA ES

  • Todos los días debemos comer y qué mejor que hacerlo de la manera más deliciosa y con pleno conocimiento de lo que hacemos.
  • Serás el centro de atención en fiestas y reuniones, en tu trabajo y en tus relaciones de pareja.
  • Siempre tendrás algo interesante que aportar con respecto a los alimentos que prefieren las personas.
  • La gastronomía puede abrirte grandes puertas y llevarte a la cocina nacional e internacional.

COSAS NO TAN CHEVERES DE ESTA CARRERA

  1. Siempre te estarán haciendo preguntas sobre cosas relacionadas con cocina, no importa dónde o con quién estés.
  2. La gastronomía no es entendida en su sentido pleno por lo que todos pensarán que eres solo un cocinero.
  3. El trabajo con comida usualmente exige horarios un poco diferentes a los regulares lo que puede resultar bastante desgastante.

¿QUÉ HACE UN PROFESIONAL EN GASTRONOMÍA?

Como puede resultar obvio puede dedicarse a la labor de Chef, o planificador de ambientes de cocina, además es un versado en arte e historia de los alimentos por lo que puede desempeñarse en diferentes ambientes académicos y de capacitación.

Por otro lado, suelen ser empleados en líneas de producción alimenticia tanto para planificación y diseño de productos o supervisión de calidad.

SALARIO PROMEDIO

Actualmente los profesionales de la gastronomía que no se dedican directamente a la cocina tienen un promedio salarial que oscila entre $1.250.000 y $1.500.000 COP.

Mientras que aquellos dedicados directamente a funciones relacionadas con la cocina gozan de salarios cuyos promedios varían entre $1.800.000 y $2.200.000 COP.

¿EN QUÉ ME PUEDO ESPECIALIZAR?

Si tu idea es aspirar a perfeccionar tus habilidades o ampliar tus conocimientos, posterior a tu pregrado puedes escoger entre una amplia gama de posibilidades, a continuación listamos algunos estudios de especialización para que te hagas a una idea:

  • Maestría en alta gastronomía
  • Especialización en cocina mediterránea
  • Especialización en gastronomía internacional
  • Especialización en vinos y licores
  • Especialización en gastronomía industrial
  • Maestría en gastronomía internacional
  • Especialización en confitería y chocolates
  • Especialización en procesos industriales
  • Especialización en jefe de cocina, cocinero profesional
  • Especialización en recursos humanos en alta cocina

UNIVERSIDADES PARA ESTUDIAR GASTRONOMÍA

#1 UNIVERSIDAD DE LA SABANA

#2 UNIVERSIDAD EXTERNADO

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