Gastronomía

Gastronomía

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Descripción

DESCRIPCIÓN

La carrera de gastronomía versa principalmente sobre la relación alimenticia implícita que existe entre el hombre y el medio ambiente, en este sentido la gastronomía incluye, pero en ningún sentido se limita a la culinaria, sino que se trata de un mundo mucho más amplio.

Dentro de este no solo se encuentra la función culinaria sino también la historia y costumbres ligadas a la forma de alimentarnos a través de todos los tiempos.

OBJETIVOS DEL PROGRAMA

Serás capaz de diseñar, implementar y supervisar tanto empresas como procesos culinarios y servicios gastronómicos de alto nivel, ya sea desde la dirección de un restaurante o desde una empresa del sector de la alimentación y gastronomía.

CAMPO DE ACCIÓN

  •  Controlar el desempeño de la brigada a cargo conforme al manual interno de trabajo y los estándares  de calidad y políticas del estado.
  • Interpretar recetas culinarias de acuerdo con el tipo, categorización y políticas internas del restaurante, atendiendo a las normas del sector.
  • Estandarizar recetas para la maximización de utilidades y la reducción de costos en el proceso de producción de platos
  • Realizar la normalización de procesos de producción conforme a políticas establecidas y a los Sistemas de Calidad aplicados.
  • Organizar y supervisar los suministros en las áreas de gastronomía
  • Operar el software para el manejo de inventarios y contabilidad del establecimiento
  • Organizar y controlar la producción de platos culinarios en concordancia con las metas del establecimiento y las necesidades del cliente.

MATERIAS

  • Matemática Básica
  • Seguridad
  • Higiene y Protección Ambiental en Gastronomía
  • Contabilidad Básica, Barismo
  • Panadería
  • Enología
  • Química y Conservación de Alimentos
  • Pastelería, Gerencia del Talento Humano,
  • Servicio a la Mesa, Chocolatería y Confitería
  • Nutrición y Dietética, Sumillería y Maridaje
  • Diseño y Composición de Menús
  • Sistemas de Información
  • Alimentos Y Bebidas
  • Pastelería de Vanguardia
  • Mixología, Diseño y Montaje de Espacios Gastronómicos
  • Gerencia del Servicio
  • Desarrollo Sostenible en la Industria Alimentaria
  • Cocina Tecnoemocional
  • Restaurante
  • Planeación y Ejecución de Eventos
  • Marketing de Servicios Gastronómicos.

¿CÓMO SABER SI ES LO TUYO?

  • Te gusta cocinar. Dijimos que no se limita a la cocina, pero es una parte fundamental.
  • Te gusta disfrutar la comida y sus distintos sabores.
  • Eres capaz de distinguir el apio del cilantro, o un ají de un tomate (parece tonto, pero no lo es tanto).
  • Te gusta leer y te apasiona la historia (Esto es porque muchos de los tratados socio antropológicos están atravesados por la comida).

LO MEJOR DE ESTUDIAR GASTRONOMIA ES

  • Todos los días debemos comer y qué mejor que hacerlo de la manera más deliciosa y con pleno conocimiento de lo que hacemos.
  • Serás el centro de atención en fiestas y reuniones, en tu trabajo y en tus relaciones de pareja.
  • Siempre tendrás algo interesante que aportar con respecto a los alimentos que prefieren las personas.
  • La gastronomía puede abrirte grandes puertas y llevarte a la cocina nacional e internacional.

¿QUÉ HACE UN PROFESIONAL EN GASTRONOMÍA?

Como puede resultar obvio puede dedicarse a la labor de Chef, o planificador de ambientes de cocina, además es un versado en arte e historia de los alimentos por lo que puede desempeñarse en diferentes ambientes académicos y de capacitación.

Por otro lado, suelen ser empleados en líneas de producción alimenticia tanto para planificación y diseño de productos o supervisión de calidad.

SALARIO PROMEDIO

El salario de un profesional en Gastronomía promedio en Colombia es de $12.840.000 al año o $6.585 por hora. Los cargos de nivel inicial comienzan con un ingreso de $10.200.000 al año, mientras que profesionales más experimentados perciben hasta $24.000.000 al año.

¿EN QUÉ ME PUEDO ESPECIALIZAR?

Si tu idea es aspirar a perfeccionar tus habilidades o ampliar tus conocimientos, posterior a tu pregrado puedes escoger entre una amplia gama de posibilidades, a continuación listamos algunos estudios de especialización para que te hagas a una idea:

  • Maestría en alta gastronomía
  • Especialización en cocina mediterránea
  • Especialización en gastronomía internacional
  • Especialización en vinos y licores
  • Especialización en gastronomía industrial
  • Maestría en gastronomía internacional
  • Especialización en confitería y chocolates
  • Especialización en procesos industriales
  • Especialización en jefe de cocina, cocinero profesional
  • Especialización en recursos humanos en alta cocina

UNIVERSIDADES PARA ESTUDIAR GASTRONOMÍA

#1 UNIVERSIDAD DE LA SABANA

#2 UNIVERSIDAD EXTERNADO

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